Now loading...

メニュー
長崎のふつうは世間のふしぎ展
CHECK!

長崎を遊びつくすためのウェブマガジン

この場所だからこそできることを、一緒に。~外海ツーリズム協議会・平ベーカリー 平則子さん~
2023.09.01

この場所だからこそできることを、一緒に。~外海ツーリズム協議会・平ベーカリー 平則子さん~

福岡から移住してきて早4年。「ほんのちょっとだけ人生が変わる出会いを、長崎で。」をコンセプトに、暮らしや仕事を通して出会い、人生が豊かになるキッカケを与えてくれた、魅力的な長崎人を紹介していきます。第2弾は、パワフルでアクティビティな外海(そとめ)のおばあちゃん、平さんのお話を伺います!この記事を読んでくれた方が、1人でも会いに行ってくれますように。

出演者 & ライター

Featuring & Writer

ひとこと

暮らしのそばの、長崎人

Editor

坂井桂馬

DMO NAGASAKI

パブリックリレーター・ビジネスプロデューサー

福岡から移住してきて4年目。「ほんのちょっとだけ人生が変わる出会いを、長崎で。」をコンセプトに、暮らしや仕事を通して出会い、人生が豊かになるキッカケを与えてくれた、魅力的な長崎人を紹介していきます。

 通い続けることで景色が変わる「外海(そとめ)」エリア

長崎市内中心部から北へ車で向かうこと約50分。広大な角力灘の景色が見えてきたら、目的地となる「外海(そとめ)」エリアだ。晴れた日には、五島列島も望むことができる。通い始めた最初は、「長崎市にもこんな場所もあるんだな」と思う程度だった。しかしながら、この場所に通い続けることで、この「海」と「山」そして「食」が単なる「景色」や「モノ」でなく、歴史やストーリーに溢れているということを知り、私も少しずつではあるが、伝えられるようになってきた。自分の目に見えているものが単なる「景色」なのか、それともここにしかない「価値」なのかというのは、1度訪れただけではわからない。何度も何度も通い続けてもらうことで、見える景色や感じる空気がガラッと変わるエリアなので、ぜひみなさまも、まずは行ってみて、そして通い続けてほしい。

健康の秘訣は、よく食べ、よく学び、よく動くこと

今回は、そんな外海で「ローカルな暮らしとパン作り」を営まれている外海ツーリズム協議会・平ベーカリーの平則子さんを紹介させていただこうと思う。若い頃の勉強や活動を通して「作る・食べる」ということに強い想いを抱くようになった平さん。今はパン作り体験などを通して、小さな子供たちに健康なカラダ作りを伝えるなど、昔と変わらない想い、むしろめちゃくちゃアクティブに活動中だ。

そんな平さんは、もともと外海に暮らしていたわけではなかった。この場所に暮らすことを決めたのは「海を見ながら暮らしたい」と思ったからなのだそう。(確かに、平さんの家から見える海は絶景!)

「拠点に人が集い、そこで生まれた交流によって、地元の人との距離が近くなった!」

他所から来た自分を受け入れてくれたのは、以前この地区にあった「直売所」のおかげだそう。直売所という地域の拠点に通い続け、地元の人とのおしゃべりやモノづくりなど、いろんなことができるようになっていくなかで、「外海をもっと知ってもらうためのツーリズムにチャレンジしてみたい!と思って今の活動を始めたんだよ」と教えてくれた。そして、当時の出来事を懐かしみながらも、平さん自身が今できることを語ってくれた。「当時はいろんな困難がたくさんあったけど、今はたくさんの人が自分のチャレンジを支えてくれているし、そのおかげでいろんな人達と出会うことができた。だから、今度は私がそんな人の背中を押し続けてあげたいと思っているよ。」

田舎暮らしって「最幸」と思ってもらえるように。

「田舎に足を運びたくなる理由は、たぶん今も昔も変わらんと思うね。」と話をしてくれたが、「いろんな人がこの場所にやってきて、『こんな暮らしがしてみたい!』と話してくれたが、実際に引っ越してくる人はなかなか少ないし、むしろあんまりいないんじゃないかな。」と少し残念にも思っていた。

ローカルな暮らしにあこがれる人は多く、「外海くらいのポテンシャルがあれば、旅をキッカケに移住してくる人が多くいてもおかしくないのに」と私は思ったが、実はそうでもないらしい。私が尋ねると、平さんはこう補足してくれた。「自分はここがちょうどよいと思っているけれど、人それぞれ利便性の価値観が異なるから、たぶん踏ん切りがつかないんだろうね。」と。

「だから、若い人にも来てほしいけど、現役の第一線を退いて、今の暮らしに満足した人は外海で第二の人生を過ごせばいいんじゃないかな」と笑いながら話してくれた。

チャレンジする人を応援し続けたい!

平さんと仕事の話はよくするが、こんなにも平さん自身のお話を聞いたのは、実は初めてだったかもしれない。この景色を眺めながら、焼き立てのパンやコーヒーを片手に話をしていると、本当に時間のことを忘れてしまう。話は尽きないが、最後に、平さんのこれからの夢を聞いてみた。 「長崎にはいいものがたくさんあるけど、それが当たり前になってしまうから、なかなか良さに気が付かない。だからこそ長崎に来た人が、長崎の本当の良さを掘り下げて、伝えてほしい。そのためにここに来た人とたくさん話をして、長崎や外海を好きになってもらって、この場所で新しいチャレンジをしたいと決断した人を応援したいと思ってる」そう話してくれた平さん。長崎市へ訪れる際は少し距離は遠いが、ぜひ平さんと出会って、その魅力を体感してほしい。最後になるが、今回紹介しきれなかった外海の歴史、ストーリー、価値をもっと体感してもらうために、何度も通い続けてほしいと思う。きっとこれまで見えていた景色が変わるはず。

高台にある絶景カフェで手作りパン体験

Relation Posts

関連する記事

2024.03.26
  • 遊び・体験
村上 萌

思いつきでもサクッと特別な体験ができる。街と自然が溶け合う長崎の魅力。“ I am 長崎人 ” 講師 村上萌さん(『NEXTWEEKEND』編集長 )

2024.02.29
  • 遊び・体験
ヨシフクホノカ

長崎人を夢中にさせ続けて400年!?「長崎ハタ」の魅力に迫るハタ作り体験

2024.02.22
  • 遊び・体験
森永あゆみ

インバウンド観光客に 記憶に残る長崎旅を~NAGASAKI Trek inc. 浜崎 正尚さん~

2024.02.07
  • グルメ
松久保 修平

アートに触れる旅のススメ。

2024.01.30
  • グルメ
坂井桂馬

時代は変われど、変わらない体験価値を、ちゃんぽんで繋ぐ~chanpon_eat 南 恵介さん & 江戸びし 中村 芳隆さん~

2023.12.27
  • 遊び・体験
坂井桂馬

何にもない田舎だからこそ、見つかる大切なモノ~nomozaki_gram 山崎 楓太さん~

2023.12.21
  • グルメ
ヨシフクホノカ

高級なフグを市民は気軽に食べている?! 長崎でフグ料理体験&フグ出汁うどんを堪能

2023.12.14
  • 遊び・体験
高橋 俊宏

「当たり前」を見つめると、地域の魅力が見えてくる。” I am 長崎人 ” 講師 高橋俊宏さん(『Discover Japan』統括編集長 )

2023.11.24
  • グルメ
ヨシフクホノカ

長崎だけの幻の果実「ゆうこう」のふしぎを追い求めたら、酒蔵にたどり着きました。

2023.11.20
  • グルメ
小林 央幸

長崎のカレー・酒・音楽。そして、人。

2023.11.17
  • 遊び・体験
play mag 編集部

レポート” I am 長崎人 – ふつうとふしぎの架け橋に – ” 開講記念トークイベント&交流会

2023.10.31
  • 遊び・体験
坂井桂馬

両手を広げて受け止めて、力強く背中を押してくれる若者の味方~カフェと宿ROUTE | ROUTE BIKE&TOURS 岸川 信吾さん~

2023.10.25
  • グルメ
ヨシフクホノカ

江戸時代へのタイムトラベル気分を体験!あこがれの「検番さん」にも会える出島旅

2023.10.05
  • グルメ
森永あゆみ

豆、焙煎、淹れ方、すべてにこだわった一杯が味わえるカフェ

2023.10.05
  • グルメ
森永あゆみ

ここでしか食べられない フレッシュな美味しさを追求したプリン

2023.09.29
  • 遊び・体験
河原 康平

もう隠れ家とは言わせない!ウニスカと行く蛍茶屋さるく。

2023.09.21
  • 遊び・体験
坂井桂馬

攻めながら、守る。蚊焼(かやき)包丁の歴史と伝統~桑原鍛冶工房 3代目刀匠 桑原 和久さん~

2023.09.01
  • 遊び・体験
ヨシフクホノカ

マチナカで長崎色に染まる1日。こだわりのお土産選びと、長崎くんちの熱気を体感。

2023.08.21
  • グルメ
ヨシフクホノカ

世界の景色が混じり合う長崎の外国人居留地で、そこに暮らす同世代と出会った。

2023.06.30
  • グルメ
坂井桂馬

「つくる喜び・つどう愉しみ・つむぐ心」を長崎・出島から~でじま芳扇堂 日向勇人さん・咲保さん~

2023.03.31
  • 遊び・体験
伊藤寛之

「全てがスポット」の長崎で遊ぼう

2023.02.06
  • 遊び・体験
宮﨑香蓮

「無」になれる、ものづくりの時間。
伝統を今に伝えるガラス工房でオリジナルグラスを作る。

2023.02.01
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】フルーツカクテルを飲むならここ!手作りスイーツも豊富!Bistrobar Avanti

2023.01.30
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】いつもとは一味違う大人な雰囲気でウイスキーを楽しむならここ!Bar Amber

2023.01.27
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】厳選したワインをはじめ、多彩なカクテルやウイスキーを楽しめる大人な空間! Il quarto Agio

2023.01.25
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】フルーツカクテルが売り!落ち着いた雰囲気でゆっくりできる! Bar mahana

2023.01.23
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】「日常の中に非日常を」味だけでなく見た目や演出でも楽しめるお店!arcana Mixology&FlairBar

2023.01.20
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】自家製スイーツも豊富!ステンドグラスの窓や照明で長崎らしさが感じられる空間!café&bar Goutte

2023.01.18
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】一人で行っても楽しめる!好みに合わせて作ってくれるのでお酒に詳しくなくても安心!BAR Granddad

2023.01.17
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】スタンダードカクテルを楽しみたいならここ!初心者さんでも安心!Cellar Lamplighter

2023.01.16
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】液体窒素?!今宵、大人の実験室へようこそ!Laboratorio di Agio

2023.01.13
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】入り口はどこ?本棚を押すと現れる素敵な空間!Agio Bar&Café

2023.01.12
  • グルメ
長崎大学経済学部

【ちる旅ながさき】BARに行ってみたい人必見! ちる旅ながさきで長崎のBARを巡ろう

2022.12.19
  • グルメ
羽山潤一

友達を案内したい!
アートディレクター羽山潤一の長崎のお気に入り。

2022.11.29
  • グルメ
宮﨑香蓮

行くたび寄りたい「長崎街道かもめ市場」
地元の”おいしい”がそろう駅のにぎやかゾーン

2022.10.24
  • 遊び・体験
宮﨑香蓮

【夜さんぽ】感動の美しさ!
マジックアワーから味わいたい長崎の夜景

2022.10.24
  • 遊び・体験
宮﨑香蓮

【昼さんぽ】長崎の解像度が上がる! 地元ガイドと巡るディープな路地裏

2022.09.20
  • 遊び・体験
宮﨑香蓮

市街地から50分で別世界へ。神秘の色を全身で感じる「青の洞窟」

2022.09.20
  • グルメ
宮﨑香蓮

開放感たっぷり。長崎の澄んだ空気を浴びて目覚める、海辺の朝ヨガ

2022.09.20
  • グルメ
宮﨑香蓮

レア体験!世界文化遺産の軍艦島を眺めながらフィッシング